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“El argentino cuida el mango: el día de hoy es un lujo comerse una manzana”

Por Pablo Bassi | El lunes próximo Plaza de Mayo se va a ver llena de productores que obsequiarán manzanas y peras del Alto Val patagónico y naranjas y mandarinas de Entre Ríos, el martes van a ir al Congreso y el miércoles se movilizarán al ministerio de la Producción y Trabajo para visibilizar el giro en ciento ochenta grados de una promesa de campaña macrista: la de reactivar las economías regionales.

En estos días, cosechan la fruta para un negocio sinsentido: por cada kilogramo invierten 12 pesos y reciben solo entre 5 y 6. Y en las góndolas, no se halla coste bajo los setenta y cinco pesos.

Esta es la época con mayor distancia que se recuerde entre el costo de producción y costo de venta. Conforme la CAME (Cámara Argentina de la Mediana Empresa), esa diferencia en el último mes del año orilló el cuatrocientos veintiseis por ciento .

Para el gobernante de Río Negro, Alberto Weretilneck, el de la fruticultura va a haber sido su talón de Aquiles en la administración de ochos años que acabará el diez de diciembre. Honesto, aceptó que no pudo revertir ni mediar a fin de que la Casa Rosada invierta el deterioro de una economía regional que concentra el ochenta y cinco por ciento de la producción del país y de la que se exporta -cada vez menos- el cincuenta por ciento .

Veinte años atrás, en el Alto Val de Neuquén y Río Negro, el ochenta por ciento de la producción era forjada a cargo de nueve mil hombres y mujeres que, poco a poco, fueron acorralados por multinacionales como Expofrut y Moño Azul. Hoy el cincuenta por ciento de la tierra está a cargo de treinta y dos empresas que concentran poco a poco más tierra, determinan el negocio y definen los precios, al paso que mil ochocientos personas con diez o quince hectáreas resisten organizadas en la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén. De todo eso charlamos con su presidente, Sebastián Hernández.

El próximo lunes llegan  a Plaza de Mayo

Vamos a movilizarnos a la capital para visibilizar la crisis del ámbito productivo y enseñar, obsequiando fruta, la producción de la que nos pagan entre cinco y seis pesos el kilogramo, invertimos doce pesos y el consumidor en góndola paga setenta y cinco pesos. Queremos probarle al Gobierno que no se han tomado las medidas económicas para progresar la actividad y el día de hoy los productores se están fundiendo

O sea que venden al cincuenta por ciento del costo de producción

Es de este modo. El INTA y la Capacitad de Ciencias Agrarias decretaron que este año el costo de producción ronda los veintiseis centavos de dólar. Si lo multiplicás por el dólar oficial, pues los agroquímicos aumentan a valor oficial, estamos muy desfasados. Al productor le quedan catorce centavos de dólar, mas mentirosos. Pues los 4 pesos por dólar de retenciones le significan al productor un treinta por ciento del valor de la fruta, que no se lo descuentan al empresario que exporta

Decías que el empresario adquiere a cinco o seis pesos, mas en góndola el coste no está a menos de setenta y cinco pesos

El promedio nacional que notifica CAME (Cámara Argentina de la Mediana Empresa) es de setenta pesos. En lugares como Río Negro y Neuquén está 100  pesos, y en la ciudad de Buenos Aires a 130

¿De qué forma se explica entonces que una compañía como Ecofrut haya presentado días atrás su concurso precautorio de crisis?

Esta empresa dejó sin abonar en múltiples ocasiones a los productores, que ahora tampoco verán un mango. Si en cualquier caso se resuelve a abonar, puede ser a un porcentaje del cincuenta por ciento, y en años. La producción de ese productor, que invirtió y puso la mercancía en el galpón, no la cobrará nunca

¿Es cierto que  este año se perdió el treinta por ciento de la producción de fruta en el val?

Hay una producción que no se cosechó pues no se pudo vender. Los productores solo pudieron efectuar una pasada (N del R: por norma general se efectúan 2 pasadas con días de diferencia en pos de calibres y calidad). Toda esa fruta no cosechada implica un treinta y cinco por ciento del total de la producción

¿Por qué razón no se pudo vender?

Porque no hubo demanda y los productores no tienen otro camino de comercialización o bien resguardo para el frío. Uno podría cosechar la fruta no vendida y guardarla en un frigo para poder venderla más sosegado. Mas el productor precisa contar con financiamiento para otras prioridades como levantar la cosecha y pagarle a la gente. Aquí en el val se produjo un abuso: las grandes empresas dan adelantos a través de contratos absolutamente malignos, con números bajos mas suficientes para comenzar a cosechar. Y de este modo se financia el día de hoy el productor, si bien ciertos ni tan siquiera tuvieron esa oportunidad

Cuéntenos mejor de qué manera es ese mecanismo de financiamiento

El productor firma un contrato por un valor mínimo en dólares americanos de lo que podría estar recibiendo, mas debe aguardar 12 meses para conocer la liquidación final, que recibe en pesos. El abuso en la cadena comercial no es nuevo, viene de hace décadas. Este Gobierno habla de un libre mercado que padecemos, y de ahí que le solicitamos que intervenga. Sin el producto no se mueve la caja, el transporte, el papel sulfito, el cartón, la bandeja, no gana el mercado, el súper, la verdulería. Día a día hay menos productores, se está produciendo una concentración de 4 o bien 5 grandes empresas que se quieren quedar con la producción del val y dejan sus capitales afuera. El libre mercado no ha funcionado en la fruticultura

Justamente la Federación le solicitó financiamiento al gobierno nacional

Antes de arrancar la cosecha solicitamos un aporte de uno con cinco pesos para asistir al productor a levantar la cosecha y adecentar la chacra, esto es sacar toda la fruta que queda y que podría producir un inconveniente sanitario para la próxima temporada. Asimismo pedimos declarar la urgencia económica, elevar el mínimo no imponible y reducir las retenciones con las que el Estado colecta mil quinientos millones de pesos, que podrían regresar al ámbito de alguna forma. Eso se presentó al gobernante y a funcionarios del gobierno nacional. Hubo contestaciones a medias

Cuando afirma que bajó la demanda, ¿se refiere al mercado interno o bien al externo?

Hablo de los comercializadores que adquieren la fruta, generalmente. Es cierto que cayó el consumo interno, por los grandes valores que se pagan por la fruta. El argentino cuida el mango y el día de hoy es un lujo comerse una manzana o bien una pera. Por otra parte, internacionalmente, hace poco Brasil cortó a lo largo de un mes y medio la adquisición y eso complico mucho. Y los mercados generalmente no han acompañado

¿Cuáles son esas cuatro o cinco empresas a las que hizo referencia, que desean quedarse con la producción del val?

Las que avanzaron sobre las tierras de los productores que van cayendo son empresas familiares grandes. Comenzaron comprando fruta al productor y ahora mismos la generan. Las multinacionales como Moño Azul o bien Expofrut ya no están más desde el instante en que el negocio no les resultó redituable. Se retiraron, no sé si por siempre. Queda alguna, que no genera nada y adquiere producción para exportar

¿Por servirnos de un ejemplo?

La chilena Dole

Tiene datos sobre la concentración de la tierra y la migración

El promedio de edad de los productores primarios ronda los sesenta y cinco años. No hay repuesto generacional para ellos. Si tuviesen buena rentabilidad, como ocurría hace décadas, la familia entera podría vivir de la actividad, medrando en conjunto. En las últimas décadas, los productores comenzaron a visualizar que los hijos migren, dándoles estudio. Ya antes asimismo estudiaban, mas los chicos quedaban en la chacra. El día de hoy esos hijos acaban trabajando de cualquier otro empleo y no vuelven. El productor está atrapado en el sistema sin otro camino que el de desaparecer

¿De qué forma viven los productores el avance del fracking en las chacras?

Nos queja durísimo, especialmente a mí, por el hecho de que en la localidad donde vivo y tengo mi chacra, Allen, hay una invasión de empresas petroleras que se han metido en la mitad de las producciones frutícolas. No hay convivencia, hay aguante del productor de una circunstancia que se nos impuso sin consultar y que produce inconvenientes cotidianos: inseguridad, pues no sabemos si va a contaminarnos o bien a impedirnos proseguir generando, si afectará la salud de los que vivimos en las chacras. Nosotros, por poner un ejemplo, no tenemos agua de red, como en la urbe. Dependemos del agua de las perforaciones

Una amenaza sobre la salud física y el negocio

Seguramente. En ciertos lugares del planeta se determinó que por inocuidad no puede haber una autopista a quinientos metros de la producción de comestibles. Hoy tenemos los pozos petrolíferos rodeando las chacras. En algún instante va a haber un obstáculo de algún país que nos adquiere fruta y no podremos solventarlo. Hay que tener en consideración que Allen tiene la producción de pera más grande del hemisferio sur.






“Queremos probarle al Gobierno que no se han tomado las medidas económicas para progresar la actividad y el día de hoy los productores se están fundiendo. Día tras día hay menos productores. El libre mercado no ha funcionado en la fruticultura. Cayó el consumo interno, por los grandes valores que se pagan por la fruta. El productor está atrapado en el sistema sin otro camino que el de desaparecer.

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